Суббота, 27.04.2024, 21:53
  ЗЕНИТ консалтинговая компания                
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции - ГОСТ Р ИСО 22001-2007 (ISO 22001:2005)
 
Безопасность продуктов питания стала предметом серьезной заботы российского правительства в последние годы. Существующие обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полную гарантию безопасности продукции. Опыт показывает, что слабый контроль продуктов питания может оказать поистине драматическое воздействие на нашу повседневную жизнь и даже полностью изменить судьбы преуспевающих компаний. Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности.

Стоимость - 12 000 рублей

 
Разработка данных стандартов была вызвана повышением требований потребителей и возникновением потребностей компаний-производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену. Как происходит разработка систем менеджмента безопасности пищевой продукции? Главная задача, которая решается при разработке систем управления пищевой безопасностью - это идентификация рисков, связанных с безопасностью продуктов питания, и их снижение до приемлемого уровня во время всего процесса производства.
 
Основные принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:
  • системный подход к управлению качеством пищевой продукции;
  • ориентация на требования потребителя;
  • ответственность руководства;
  • обучение и вовлечение всего персонала, влияющего на качество;
  • непрерывное улучшение системы;
  • документирование и регистрация фактов;
  • принятие решений на основе фактов;
  • взаимовыгодные отношения с поставщиками и покупателями.
Выгоды от внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции:
  • определение целей и задач для всего персонала в области безопасности продукта;
  • внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта по всей продуктовой цепи;
  • разработка показателей безопасности и качества и конкретные мероприятия по их улучшению;
  • предотвращение / обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек;
  • повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала;
  • внедрение международных правил (GMP-хорошая производственная практика) и политик для пищевых предприятий в различных сферах (гигиена и санитария, очистка и дезинфекция, борьба с грызунами и насекомыми, отбор образцов и контроль параметров продукта, тестирование оборудования, выпуск и отзыв продукции и т.д. и т.п.);
  • укрепление авторитета Вашей торговой марки и корпоративного имиджа, демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов;
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • улучшение перспективы завоевать новые рынки и новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа);
  • повышение инвестиционной привлекательности и капитализации Вашего бизнеса;
  • как результат — получение долгосрочных конкурентных преимуществ.
Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.
 
Сертификация в мире

По данным ИСО («The ISO Survey of Certifications – 2010») на конец 2010 г. в 138 странах мира осуществляли деятельность 18 630 компаний, сертифицировавших свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ISO 22000.
 
ISO 22000 в Российской Федерации

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» утвержден приказом № 66-ст ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 17 апреля 2007 г. В сответствии с приказом, национальный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Дата введения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
ПОИСК ПО САЙТУ
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОАО "НАУСЕРТ"

  • Консалтинговая Компания "ЗЕНИТ" © 2010 г. Сделать бесплатный сайт с uCoz